Среда, 12.12.2018, 12:12
Приветствую Вас, Гость
"Детская любительская радиостанция"
Педагог Велижанин Виктор Николаевич
RW9UWK


Сегодня трудно представить какую-либо область деятельности человека без применения радио. Прошло всего 117 лет с момента его изобретения. Специалисты в области радиотехники и радиосвязи необходимы обществу в армии и на флоте, в авиации и космонавтике, в телевидении и радиовещании, в мобильной телефонной связи и в бытовой радиоэлектронике. Детская любительская радиостанция RW9UWK была открыта в сентябре 1997 года. Радиосвязь на коротких волнах является одним из интереснейших увлечений многих радиолюбителей, которых называют коротковолновиками.

Этому увлечению посвящают свой досуг более пяти миллионов человек во всех уголках нашей планеты. Коротковолновое радиолюбительство привлекает самых разных по возрасту, образованию и характеру людей. Среди них можно встретить простого рабочего и директора завода, школьника и ученого, космонавта и даже президента какой-нибудь страны! В списке радиолюбителей-коротковолновиков есть такие имена, как король Марокко Хассан II (CN8MH), король Испании Хуан Карлос I (EAØJC), короли Саудовской Аравии Фахд (HZ1AA) и Фейсал (HZ1AF), король Иордании Хуссейн I (JY1), президент Чили Аугусто Пиночет (XQ3GP), президент Италии Франческо Коссига (IØFCG), президент Никарагуа Анастасио Сомоса (YN1AS), премьер-министр Индии Раджив Ганди (VU2RG), полярник, радист первой советской дрейфующей станции «Северный полюс-1», Герой Советского Союза Эрнст Теодорович Кренкель (RAEM, UA3AA), Генеральный секретарь ООН У Тан (XZ2TH), Нобелевский лауреат физик Джозеф Тейлор-мл. (K1JT), путешественники и исследователи Дмитрий Шпаро (UA3AJH), Фёдор Конюхов (R0FK). Этот список известных в мире людей можно продолжать довольно долго. Так чем же привлекают короткие волны такое количество людей?

Дело в том, что жизнь коротковолновиков очень разнообразна и увлекательна. Это и просто работа в эфире, и «охота за DX» - дальними и редкими станциями (радиолюбители через эфир могут связаться со всеми континентами, островами и странами: с жаркой Сахарой и ледяной Антарктидой, шумной Бразилией и древней Индией).

Радиолюбительство - это и спорт, входящий в Единую спортивную классификацию, т.е. увлекательные соревнования, как внутригосударственные (проводимые внутри страны), так и международные. И как награда труду и таланту участника соревнований - значок разрядника, звание мастера спорта или даже медаль чемпиона! Король Испании Хуан Карлос де Бурбон на своей домашней радиостанции. Это и мало с чем сравнимое счастье эксплуатировать созданную собственными руками аппаратуру и антенное хозяйство.

Многие коротковолновики, благодаря своему хобби, изучают географию и историю стран и народов мира. Оно помогает изучать и совершенствовать знание иностранных языков. Полученные в процессе занятий короткими волнами знания радиооператора и специалиста по приемной, передающей аппаратуре и антенным устройствам полезны и для мирного труда, и для службы в Вооруженных Силах. Во всем мире коротковолновиков подразделяют на две большие группы: тех, кто может только принимать любительские радиостанции (их называют радиолюбителями-наблюдателями), и тех, кто имеет передатчик и ведет двусторонние радиосвязи. Начав знакомство с короткими волнами , радиолюбитель в течение нескольких лет может достичь вершины иерархии коротковолновиков - получить разрешение на эксплуатацию радиостанции высшей категории, дающее право работы на всех любительских диапазонах и максимальной мощности. Днем рождения радио считается 7 мая (25 апреля по старому стилю) 1895 года. В тот день преподаватель минного офицерского класса города Кронштадта А.С. Попов выступил на заседании Русского физико-химического общества с докладом и демонстрацией созданного им средства для сигнализации без проводов с помощью электромагнитных волн. То был первый в мире радиоприемник, названный грозоотметчиком. Спустя менее года после этого исторического события, 24 марта 1896 года, произошло новое крупное событие. В этот день изобретатель радио демонстрировал ученым передачу и прием радиосигналов с записью на ленту телеграфного аппарата. Радиоприемник был установлен в зале заседаний, где с докладом выступал А. С Попов. У радиопередатчика, находящегося на расстоянии 250 метров от зала заседаний, был П.Н. Рыбкин, ближайший помощник А.С. Попова. Когда закончился доклад, послышался стук телеграфного аппарата, соединенного с приемником: Александр Степанович Попов принимал передаваемую П.Н. Рыбкиным радиограмму. Это была первая в мире радиограмма. Она состояла всего из двух слов - «Генрих Герц. Непрерывно совершенствуя передающие и приемные устройства, А.С. Попов уверенно наращивал дальность радиосвязи. Весной 1897 года, во время экспериментов на Кронштадском рейде, была осуществлена передача радиосигналов с корабля на берег на расстояние 640 метров. А двумя годами позже, в 1899 году, после открытия помощником А.С. Попова П.Н. Рыбкиным и начальником Кронштадского крепостного телеграфа Д.С. Троицким возможности приема радиосигналов с помощью головных трубок (телефонов - прим. автора) на слух, дальность радиосвязи достигла уже 35 км. Это был новый блистательный успех изобретателя радио.

Однако только случай помог А.С. Попову доказать жизненную необходимость нового средства связи. Дело было так. В ноябре 1899 года броненосец береговой обороны «Генерал-адмирал Апраксин» во время снежного шторма сел на камни у пустынных берегов острова Гогланд в Финском заливе. От острова до ближайшего на материке города Котки (Финляндия) было около 45 км. Спасательные работы задерживались из-за трудности прокладки проводной линии связи между островом и материком. На помощь пришло радио. А.С. Попов со своим помощником П.Н. Рыбкиным для обеспечения надежной двусторонней связи установили на острове и материке приемо-передающие радиостанции. Линия радиосвязи действовала с февраля по апрель 1900 года, пока велись спасательные работы. За это время было передано и принято 440 радиограмм. Одна из них оказала неоценимую услугу людям 6 февраля 1900 года. П.Н. Рыбкин, находившийся на о. Гогланд, принял от А.С. Попова радиограмму следующего содержания: «Командиру «Ермака». Около Лавенсари оторвало льдину с рыбаками. Окажите помощь». Ледокол «Ермак» немедленно вышел на поиски в море и снял с льдины 27 рыбаков. Люди были спасены благодаря радио. Блистательный успех создания первой в мире двусторонней линии связи послужил мощным толчком к установке радиостанций на кораблях российского флота, строительству береговых радиостанций, дальнейшему развитию радиотелеграфа в России. Работам А.С. Попова предшествовали научные открытия ученых многих стран.Сейчас большинство стран мира густо покрыты сетью радиовещательных станций. Радиоприемник или , телевизор стали предметами первой необходимости нашего быта. Радио стало незаменимым, а в ряде случаев единственным средством связи. Средствами радиосвязи оснащены все виды воздушных, морских и речных кораблей, научные экспедиции, все рода войск Вооруженных Сил. Днем и ночью, в будни и праздники, в любую погоду поддерживается радиосвязь почти между всеми городами каждой страны.

Официальная история радиолюбительского движения в России берет свои начала от первых лет советской власти. 9 октября 1921 года на 8-м Всероссийском электротехническом съезде выдающийся ученый своего времени, один из основателей советской школы радиотехники профессор И.Г. Фрейман выступил с докладом «Любительские радиостанции как средство распространения электротехнических знаний среди широких кругов населения». По оценкам историков, это выступление с высокой трибуны съезда положило начало официальному правовому признанию радиолюбительства в молодой советской республике. В решениях съезда, поддержавшего выступление Фреймана, было записано: «Признать желательным - допустить устройство любительских приемных радиостанций». Уже в ноябре 1922 года в Петрограде по инициативе И.Г. Фреймана и А.А. Петровского был создан первый радиолюбительский кружок. Государственное признание и поддержку деятельность радиолюбителей получила в декрете Совета Народных Комиссаров СССР «О радиостанциях специального назначения» от 4 июля 1923 года. Однако зарождение радиолюбительства, как действительно массового движения в бывшем СССР, связывается с вышедшим 28 июля 1924 года постановлением Совнаркома «О частных приемных радиостанциях». В сентябре 1924 года вышел в свет первый номер журнала «Радиолюбитель» (датирован 15-м августа 1924 г.), с которого по существу и началась летопись радиолюбительства. Позже журнал «Радиолюбитель» был переименован в «Радио-фронт», а после Второй мировой войны в журнал «Радио». Особым событием стало создание нижегородскими радиолюбителями Ф. Лбовым и В. Петровым первой в нашей стране передающей любительской радиостанции. 15 января 1925 года она вышла в эфир позывным «R1FL» (Россия, первая, Федор Лбов) на волне 96 метров.

В целях привлечения энтузиастов к изучению и освоению коротких волн, 5 февраля 1926 года Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление «О радиостанциях частного пользования». Этим постановлением, по сути, было официально разрешено коротковолновое радиолюбительство. Оно давало право не только организациям, но и отдельным радиолюбителям иметь собственные приемно-передающие радиостанции.

Быстрый рост числа любительских станций позволил уже в конце 1927 г. провести Всесоюзные соревнования по радиосвязи на коротких волнах. В 20-е годы прошлого столетия радиоволны короче 200 метров считались непригодными для профессиональной связи и их отдали для экспериментов радиолюбителям. Они-то и доказали, что короткие волны могут эффективно использоваться для связи (следовательно, и для радиовещания) на очень большие расстояния при ограниченной мощности передающих устройств. С самого начала зарождения радиолюбительства любители радио объединялись в определенные коллективы. В России, а затем в бывшем СССР, первыми такими объединениями были радиокружки, возникшие еще в 1922 году. В России, например, такой организацией является Союз радиолюбителей России (СРР).



На детской коллективной станции изучают и цифровые виды связи.



Команда неоднократно выходила в призеры соревнований по цифровым видам связи, имеет дипломы и грамоты. В 2012 году приняли участие в соревнованиях EPS WW DX Contest. Коллектив является членом Европейского и Российского клубов EPS по цифровым видам связи с 2011 года.