Понедельник, 22.10.2018, 16:22
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Апрель » 3 » Областная выставка «Золотые руки»
14:56
Областная выставка «Золотые руки»
Согласно плану работы департамента образования и науки Кемеровской области Областной центр детского (юношеского) технического творчества и безопасности дорожного движения» с 10 по 24 марта проводил V областную выставку детского технического и архитектурно-художественного творчества «Золотые руки-2012» на базе центра детского творчества «Флагман» г. Новокузнецка. В выставке принимали участие обучающиеся и творческие объединения образовательных учреждений Кемеровской области в возрасте от 6 до 17 лет. В четырех номинациях было представлено 24 проекта. В состав жюри вошли заслуженный архитектор России, член корреспондентов академии архитекторов России Журавков Ю.М., член союза художников России, заведующий отделением станковой живописи и преподаватель Новокузнецкого училища искусств Бессонов И.Б., научные сотрудники Новокузнецкого художественного музея, преподаватели методики изобразительного искусства учебных заведений.



Вся наша жизнь связана с архитектурой, она составляет буквально все стороны деятельности человека, создаёт ту среду, в которой протекает жизнь. В настоящее время архитектурная образованность рассматривается, как элемент общей культуры человека. Любой архитектурный образ сначала создается на макете. Макет – миниатюрная копия объекта, нужна для проверки тех или иных архитектурных решений, выявления недостатков. В макетах возможно детализировать фасады строений, добавлять все необходимые атрибуты реальной жизни: машины, людей, фонари, скамейки, клумбы, деревья. А использование различных материалов позволит сделать их похожими на реальные объекты. Научиться основам макетирования можно на Станции юных техников имени П. В. Лосоногова.

На занятиях в объединениях «Мастерок» (руководитель Батенькова О.А.) и «Начальное техническое моделирование» (руководитель Чистякова Т.С.) дети изучают основы композиции, формообразования, свойства различных материалов, в том числе и бумаги. Постепенно, от упражнений и небольших творческих работ в различных жанрах и технологиях, дети переходят к самостоятельному проектированию. Обучащиеся имеют возможность под руководством педагогов реализовать собственные идеи и замыслы. Самостоятельно или совместно с педагогом выбирают материалы и технологии изготовления работ, учатся разрабатывать чертежи и развертки. С помощью специальных методов фантазирования придумывают новые фантастические комплексы.



Один из таких проектов под названием «Юные техники на Марсе» был представлен на областную выставку детского технического и архитектурно-художественного творчества «Золотые руки-2012». Его авторы Кравцова К., Домкина К., Хохлов С., Барабаш А. предложили вариант освоения красной планеты. Ребята придумали космический мир будущего, в котором, возможно, придется им жить. Разработали техническую документацию к макету. При защите своего проекта они убедительно доказывали членам жюри его целесообразность. В результате наивысшая оценка – Гран-При и Почетная грамота департамента образования и науки Кемеровской области, грамота за победу Новокузнецкого художественного музея, диплом председателя правления Союза архитекторов России А.А. Тен и ценные подарки. Хочется верить, что идеи юных проектировщиков, пусть пока фантастические, найдут свое воплощение в будущем.
Просмотров: 5313 | Добавил: Silva | Рейтинг: 5.0/1