Понедельник, 22.10.2018, 15:56
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Февраль » 3 » Все так же льется свет с его картин…
11:33
Все так же льется свет с его картин…
В самом начале 2012 года наш город потерял одного из лучших своих художников. После долгой и продолжительной болезни ушел из жизни Александр Владимирович Аветисов.

  Он был не только одним из лучших художников нашего города, а еще и замечательным педагогом, широчайшей души и интеллигентности творческим человеком. Все годы своей жизни художник работал и творил в своем любимом городе Осинники. Имея высшее образование, по специальности учитель рисования и черчения, он долгое время работал на Станции Юных Техников руководителем объединения «Резьба по дереву».

  Жизнь человеческая… Сколько труда стоит за этими короткими словами! А жизнь художника…огромный объем труда, упорство и настойчивость в достижении поставленных целей. Множество картин, оставшихся в осиротевшей мастерской… Картин, запечатлевших его удивление окружающим миром, с которого всегда начинается любое творчество и которое неизменно привлекает и зрителей, и читателей, и слушателей, возбуждает и долго поддерживает их интерес к произведениям подлинного искусства. У Александра Аветисова это любопытство и удивление перерастало в жадность – попробовать все: ни один материал, ни один сюжет не оставался без внимания, всему находилось место, все пристраивалось к делу. Он жил жадно, взахлеб, стараясь максимально использовать отпущенное время… Аветисов-художник, Аветисов-учитель… ему всегда было чем заинтересовать своих учеников, и было чему научить… Причем не только в плане мастерства…

  Работоспособности Александра Владимировича можно было только удивляться! Чем он только не занимался за свою жизнь! Окончив училище, Аветисов работал в двух школах – рос малыш. Перед праздниками подключался к художникам ОРСа, выполнял рекламные и оформительские работы, интерьеры столовых, магазинов, кафе и т.п. После окончания училища ставка стала повыше, но этого все равно не хватало и приходилось подрабатывать, к тому же дизайнерская работа была очень интересной. Через некоторое время перешел работать художником на шахту «Капитальная», не бросая работу в школе. Оформлял интерьеры участков, для фасадов готовил плакаты, выполнил галерею портретов передовых шахтеров и многое другое. Со временем Александр Владимирович подобрал группу ребят – любителей приключений и стал готовить их к походу по Горной Шории. Забот во время походов было предостаточно, но с альбомом художник не расставался и часто пользовался собранным в те времена материалом. Пейзаж как таковой никогда не был для Александра Аветисова самоцелью. Параллельно всегда шла работа над возможностью насытить полотна социальным звучанием: его всегда волновали перемены в стране, социальной жизни. Он стремился отразить свои размышления в произведениях. А с какой любовью писал Александр Владимирович улицы любимого города! Пейзажи Александра Аветисова радуют и волнуют. В них хочется попасть: пройтись по деревенской улице, по зеленому лугу, взять снег руками, спрятаться от дождя в стог сена, ловить рыбу в бурной горной речке. Он умел запечатлеть на своих полотнах прекрасные мгновения, создавая надолго запоминающиеся пейзажи. В каждом соблюдена мера реалистической манеры живописи, тонкий вкус, профессионализм и любовь к родному краю.

  Вот таким он был, художник Александр Аветисов. Его уже нет с нами, но все также льется свет с сияющих небес на его картинах.

Художники творческого объединения «Радуга»
Осинниковского городского округа,
художники Новокузнецкого регионального объединения
свободных художников «Сибирские просторы».

Ну, чем заполнить эту пустоту,
Где лишь вчера смеялись вы и пели,
Любили жизнь и верили в мечту,
А души близких соучастьем грели?
Звучат негромко с дисков голоса.
На фото - все с лучистыми глазами.
Уходят ваши души в небеса,
Искусство ваше остается с нами...

Коллектив МБОУ ДОД СЮТ скорбит вместе с художниками
о смерти всеми любимого педагога А.В. Аветисова.
Просмотров: 176 | Добавил: Silva | Рейтинг: 1.0/1